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괴산군, 2020 괴산김장축제 세부추진계획 발표 외 (10월19일 종합)

▣ 이차영 괴산군수 일정(10월 20일 화요일)

- 오전 10시 칠성면 태성리 일원에서 열리는 태성산악구조전문의용소방대 청사 준공식 참석

- 오후 2시 군청 대회의실에서 열리는 연풍새재 일원 관광 활성화 종합개발 계획수립 중간보고회 참석

 

 

보도자료:

1. 괴산군, 2020 괴산김장축제 세부추진계획 발표 <사진붙임>

2. 괴산군, 국립괴산호국원에 홍보관 설치

3. 괴산군 농업기술센터, 마늘 파종 전 종구 소독 철저

 

▣ 괴산군, 2020 괴산김장축제 세부추진계획 발표

 

충북 괴산군이 2020 괴산김장축제 세부추진계획을 발표했다.

 

괴산군은 2020 괴산김장축제를 ‘유기농의 메카, 괴산가서 김장하자!’라는 주제로 오는 11월 6일부터 8일까지 3일간 괴산종합운동장 일원에서 개최한다.

 

군은 온·오프라인 김장행사, 김장 나눔행사, 김장문화체험, 지역문화공연 등의 다양한 행사를 준비 중이다.

 

괴산김장축제의 주요 행사인 ‘김장체험’은 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 확산 방지를 위해 올해 철저한 방역대책 속에서 진행될 예정이다.

 

군은 사전 예약한 240팀에 대해서만 김장체험을 진행할 계획으로, 가족마다 텐트로 칸막이를 쳐 코로나19 확산을 사전에 차단한다.

 

김장체험은 △체험부스 안내 △김장방법 설명 △체험객 이벤트 진행 △김장체험 순으로 진행되고, 매 체험마다 부스 내 방역과 청소를 철저히 실시하기로 했다.

 

올해 김장체험 가격은 절임배추 20kg 체험의 경우 13만5천 원, 10kg 체험은 7만 원이고, 추가 속재료는 1kg당 1만2천 원이다.

 

참가자들에게는 절임배추 10kg당 5천 원씩을 괴산사랑상품권으로 돌려준다.

 

한편, 군은 집에서 김장체험을 즐기고 싶어 하는 소비자들을 위해 ‘김장세트’를 온라인으로 판매한다.

 

11월 한 달간 괴산군 직영 온라인 쇼핑몰인 괴산장터에서 구입할 수 있는 김장세트는 김장체험 가격과 동일한 가격에 판매할 계획이다.

 

‘명인의 김장간’ 역시 온라인으로 진행될 예정으로, 사전 예약한 60팀에게 김치 명인과 함께 소통하며 김장을 배울 수 있는 기회를 제공한다.

 

군은 이 밖에도 △독도 경비대·코로나19 의료종사자를 위한 김장 나눔 행사 △관내 취약계층 나눔김장 릴레이 △주한대사 김장체험 △어린이 김장체험 △국민안내양TV 공개방송 등을 열어 축제를 풍성하게 꾸밀 계획이다.

 

군은 3일간 진행되는 2020 괴산김장축제와 함께 11월 한 달간 관내 거점마을 12곳에서 ‘괴산군 농가 김장행사’를 열어 김장축제에 미처 참여하지 못한 소비자들의 아쉬움을 달랠 계획이다.

 

괴산김장축제에 참가를 원할 경우 주요 포털사이트에 ‘괴산김장축제’를 검색하거나 휴일엔(huiln.com)을 방문해 반드시 사전예약을 해야 한다.

 

사전 예약은 11월 1일까지 선착순으로 마감된다.

 

괴산군 관계자는 “철저한 준비를 통해 더욱 풍성하고 알찬 2020 괴산김장축제를 선보이겠다”고 말했다.

 

(자료제공: 괴산군 행정복지국 문화체육관광과 축제팀 043-830-3463)

 

 

▣ 괴산군, 국립괴산호국원에 홍보관 설치

 

충북 괴산군이 국립괴산호국원 현충관에 괴산군 홍보관을 설치했다고 19일 밝혔다.

 

군은 괴산군의 문화·관광, 농·특산물, 축제 등을 효과적으로 홍보하기 위해 현충관 중앙홀에 1천5백만 원의 예산을 투입해 홍보관을 조성했다.

 

지난해 10월 개원한 국립괴산호국원은 10월 7일 기준 총 7천614위의 국가유공자가 안장돼 있고, 하루 평균 1천여 명의 방문객이 다녀가는 지역의 대표적인 호국명소다.

 

군은 이들 참배객을 대상으로 한 효과적인 홍보를 통해 관광객 유치, 농·특산물 판매 및 직거래망 확보 등으로 지역 경제 활성화에 도움이 될 것으로 기대하고 있다.

 

괴산군 관계자는 “지역 대표 관광지와 농·특산물, 귀농·귀촌 정보를 효과적으로 홍보하기 위해 괴산군 홍보관을 설치했다”며 “홍보관의 내실 있는 운영으로 지역소득 창출로 이어질 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.

 

(자료제공: 괴산군 행정복지국 주민복지과 복지기획팀 043-830-3372)

 

 

▣ 괴산군 농업기술센터, 마늘 파종 전 종구 소독 철저

 

충북 괴산군 농업기술센터(소장 안광복)는 마늘 파종 전 종구 선별 및 소독에 주의할 것을 당부했다.

 

특히, 올해는 긴 장마로 인해 마늘 저장 중 관리가 소홀 할 경우 마늘혹응애와 뿌리응애 등의 해충 발생이 증가하기 쉬워 파종 전 종구의 피해 발생이 우려된다.

 

종구(씨마늘)는 인편(마늘쪽)의 갈변증상(갈색으로 변한 증상)과 발근 부위에 상처가 없는 것을 선별해야 한다.

 

마늘 종구는 파종 하루 전 양파 자루에 넣어 소독용 살충제와 살균제를 혼합한 용액에 1시간 이상 침지해 그늘에 말려야 한다.

 

한지형 마늘의 적정 파종 시기는 10월 중하순이며 늦어도 11월 상순까지 파종을 마쳐야 한다.

 

파종시기가 늦어 월동 전 발근이 불량할 경우 동해 피해를, 월동 후 한해 피해를 입을 수 있으므로 적기에 파종해야 하고, 파종 후에는 토양에 적정 수분이 유지될 수 있도록 포장의 관수와 배수 관리도 철저히 해야 한다.

 

마늘을 심는 깊이는 5~7cm가 적당하고, 너무 얕게 심을 경우 동해와 건조피해를 입을 수 있다.

 

안전한 월동을 위해서는 짚이나 비닐을 덮어 피해를 예방해야 한다.

 

괴산군 농업기술센터 관계자는 “고품질 마늘을 생산하기 위해서는 우수한 씨마늘 선별과 소독이 중요하다”며 “긴 장마로 인한 마늘 종구의 피해가 예상되는 만큼 선별과 소독에 주의가 요구된다”고 당부했다.

 

(자료제공: 괴산군 농업기술센터 연구보급과 과수채소특작팀 043-830-2763)