청주시, 주택정책 기본계획 연구용역‘제안서 평가위원’공개모집
청주시가 ‘청주시 주택정책 기본계획 연구용역’ 제안서 평가에 참여할 평가위원을 공개 모집한다.
평가위원(후보자)은 이달 15일부터 24일까지 이메일(skhong81@korea.kr) 접수를 통해 21명 이상을 모집한다.
모집대상은 도시, 건축, 주거 분야 전문가다.
응모자격은 ▲해당분야 3년 이상 근무경력을 가진 국가 및 다른 지방자치단체 7급 이상 공무원 ▲정부투자기관·출연기관·지방공기업의 관련 기술직렬 5급 이상 직원 또는 동등 이상 경력자 ▲대학의 전임강사 이상인 사람으로서 관련 분야 전공을 한 사람 ▲기술사 또는 박사학위를 소지한 사람으로서 1년 이상 관련 분야 근무경력을 가진 사람 등이다.
제출서류는 제안서 평가위원(후보자) 등록 신청서, 제안서 평가위원 서약서, 보안각서, 개인정보 수집·이용 동의서, 재직증명서와 경력증명서 등 자격 요건을 증명할 수 있는 서류다.
최종 평가위원 선정 결과는 향후 개별 통보되며, 평가위원 모집과 관련한 자세한 사항은 시 홈페이지 고시공고를 참고하거나 공동주택과(☎043-201-2513)로 문의하면 된다.
시 관계자는 “저출산·고령화 심화, 1인 가구 급증으로 인한 가구 구성 변화 등 주거정책을 둘러싼 다양한 여건 변화를 고려해 청주시 특성에 맞는 주택정책 기본계획 수립이 필요하다”며“주택정책의 기본방향과 비전을 제시할 이번 연구용역의 평가위원 모집에 많은 경험과 전문성을 갖춘 여러분들의 많은 참여를 바란다”라고 말했다.
한편, 시는 올해 주택 수요와 공급의 균형 유지, 주거복지, 주택 가격의 안정화 등을 위해 지역 특성에 맞는 주택정책 기본계획을 수립하고자 ‘청주시 주택정책 기본계획 연구용역’을 추진한다.
주요 과제는 주택 현황 및 주거실태 제시, 인구·가구 및 주택시장 변화 분석, 주택 수요·공급 전망, 주택정책 기본 방향 및 비전 제시 등이다.
▶문의 : 공동주택과 주택정책팀 주무관 홍순기 (☎043-201-2513)
함께 담그는 장맛이 훨씬 좋아요!
- 100% 지역농산물을 사용한 메주로 된장과 간장 담아가기 -
청주시 농업기술센터가는 청주시민을 대상으로 ‘우리 장 함께 담그기 체험’에 참여하고자 하는 대상자를 신청 받고 있다.
공기 좋은 곳에 위치하고 장이 맛있게 익을 때까지 장독 관리를 해주는 5개의 체험장은 산성동 산성것대메주(윤선혁), 낭성면 옥샘정(전순자), 낭성면 우윤옥장스토리(우윤옥), 북이면 몽농장(이은영), 운동동 돌담농원(최원기) 등 5개 농가다.
1차 우리장 담그기 체험은 이달 18일부터 21일까지 10시, 13시, 14시 30분에 진행이 되는데 메주를 씻어 항아리에 넣고 소금물을 부은 후에 숯과 대추 등을 넣은 다음 2차 교육이 이루어지는 4월 8일부터 11일까지 1차 숙성기간을 갖게 된다.
2차 교육에는 메주와 간장을 분리 후 메주를 치대 항아리에 넣고 2차 숙성을 하게 된다.
2차 숙성이 끝나면 10월 14일부터 17일까지 방문해 된장, 간장을 가져가게 된다.
장 담그는 날짜와 시간은 참여자들이 정할 수 있으며, 메주 1말 기준으로 된장은 약 13kg 간장은 약 6L 정도의 양을 가져갈 수 있다.
참여 회비는 콩 1말 기준 16만 원, 콩 반 말 기준 9만 원이다.
체험은 한 항아리에 3~4말을 함께 담그기 때문에 장맛이 훨씬 좋아진다.
우리 장 함께 담그기 참여를 원하는 시민들은 청주시농업기술센터 홈페이지 알림터에서 참고해 농가의 연락처로 직접 연락하거나 농업기술센터 농촌자원팀(☎043-201-3831~3)으로 신청하면 된다.
▶문의: 지원기획과 농촌자원팀장 석정희 (☎043-201-3831)